Hallacas Vegetarianas

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Uno de los platos mas reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la Hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela.

La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.

Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras,  aceitunas, alcaparras, pasas… todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.

La palabra “Hallaca” proviene del guaraní y deriva de la palabra “ayúa” ó “ayuar” que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que “ayuaca” sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse “ayaca”. Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es “envoltorio” ó “bojote”.

Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que “la hallaca” es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.

Esta versión de la Hallaca es Vegetariana.

La receta para preparar hallacas se divide en tres partes:

    La preparación del guiso
    La preparación de la masa y acondicionamiento de las hojas
    La confección y cocción del manjar

Ingredientes del guiso

  • 16 Calabacines o Carne de Soya o 10 Berenjenas
  • 6 Cebollas cortada finamente en dados
  • 6 Ajoporros o Puerros cortados finamente
  • 1 Cabeza de Ajo pelado y triturado
  • 2 cucharadas de Alcaparras pequeñas
  • 6 Pimentones Rojos o Pimientos sin semillas y en julianas
  • 3 Cucharadas de pasas
  • 12 Ajies Dulces
  • 1/4 taza de Vino blanco
  • 2 Cucharadas de Encurtidos en mostaza
  • 4 Cucharadas de papelón molido
  • Sal,Pimienta negra,oregano molido y un poco de comino
  • Aceite de Maiz con onoto

Adorno

  • 150 grs. de alcaparras
  • 150 grs. de aceitunas rellenas
  • 150 grs. de pasas
  • Pimentones o Pimientos en tiras

 Hojas

  • 50 pedazos de hojas de plátano de unos 30×30 cm.
  • 50 pedazos de hojas de plátano de unos 20×20 cm.
  • 50 tiras de hojas de plátano de unos 15×20 cm.
  • 1 rollo de pabilo

Masa

  • 2 ½ paquetes de harina de maíz
  • 3 tazas de caldo de vegetales
  • 2 tazas de agua
  • Aceite de Maiz
  • Sal
  • Semillas de onoto

Preparación

Comience el primer día haciendo el guiso, deje reposar y reserve, al día siguiente prepare la masa y los adornos para armar las hallacas.

Guiso
En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajoporro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue los calabacines, déjelas que se incorporen y agregue todos los demás ingredientes dejando de último  el vino.

Sal y pimenta al gusto. Aparte disuelva el papelón en agua y la harina de maíz. Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de vegetales. Agregue el papelón y la harina de maíz disueltas, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo.

La masa

Masa de Hallaca Lista
El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole Aceite con el onoto colado, se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de vegetales y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.

La confección y cocción del manjar

Disponga todos los adornos en un mesón amplio, las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un paño y se disponen en el mesón, coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la práctica le convertirá en maestro.

Ahora bien, primero va a tomar una hoja de las más grande y la engrasa con un poquito del aceite onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.

Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrralas.
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La deliciosa Hallaca

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La mesa lista para la elaboración

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El guiso.

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La Hallaca envuelta

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2 pensamientos en “Hallacas Vegetarianas

  1. Pingback: Bollitos Vegetarianos Navideños | VERDE DESPERTAR

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