Cachapa

La Cachapa es un plato típico de Venezuela y Colombia , parecido a una panqueca gruesa o una torta fina. Es probablemente de origen indígena, aunque no hay referencias concretas. Se prepara con maíz tierno amarillo molido o rallado al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla semilíquida. Se cocina tradicionalmente sobre planchas metálicas, aunque se puede hacer sobre un budare o sartén casero. La cachapa se puede comer “al paso” y con las manos, en simples establecimientos a la orilla de las carreteras o en restaurantes más formales, con cuchillo y tenedor.

Ingredientes:

  •   12 Jojotos muy tiernos (Mazorcas de maíz)
  •    Papelón o azúcar al gusto
  •     ¼ cdta de sal
  •     1/8 Kg. queso blanco suave o queso vegano
  •     Leche Vegetal

Preparación:

Se desgranan los jojotos y se muelen muy finos, luego se mezclan con  el papelón y la sal, hasta obtener una mezcla homogénea, de quedar muy espesa agregar un poco de leche.

En un budare o sartén bien caliente untado ligeramente con aceite, se coloca un poco de la mezcla (haciendo una torta fina) se deja dorar y luego se voltea dorando por el otro lado. Las cachapas se comen bien calientes y se untan con margarina, se pueden acompañar o rellenar con queso.

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