Porrusalda

Porrusalda o purrusalda es un plato típico vasco-navarro preparado principalmente a base de verduras, predominando entre estas el puerro, de hecho el significado en euskera del vocablo purrusalda es literal caldo de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente.

Ingredientes

Para 4 personas

  • 3 ajoporro (puerros) medianos o 4 finos
  • 1 cebolla grande
  • 200 gr. de zanahoria
  • 1 kg. de papas
  • 100 ml. de txakoli o vino blanco seco
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal

         Preparación:

  • Rehogar la cebolla picada y la zanahoria en rodajas finas en una cazuela grande con un chorro de aceite de oliva a fuego suave unos 20 minutos. Añadir el ajoporro cortado en trozos de unos 2 cm., salar ligeramente y rehogar 10 minutos más. Pelar las papas, cascarlas con ayuda de un tenedor en trozos del tamaño de un bocado, y añadirlas.  Remover, mojar con el vino y dejar que evapore el alcohol un par de minutos.  Añadir el caldo y cocer unos 30 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que la patata suelte el almidón y el caldo engorde.  Cuando la papa esté bien cocida y casi se deshaga,  cocer un minuto más y retirar del fuego. Dejar reposar tapado unos minutos, corregir de sal y servir caliente.Imagen
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