Pisto Manchego

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Los orígenes de esta receta se remontan a las épocas en que los campesinos de La Mancha (Castilla – La Mancha), cocinaban al aire libre los productos que tenían en sus huertas en ese momento.
Los ingredientes del pisto manchego pueden variar ligeramente, pero se tienen como ingredientes principales el pimentóm verde y pimentón rojo, el tomate y el calabacín.

Existen variaciones a esta receta, como incluir cebolla o berenjena, o partir los vegetales en finas tiras, en lugar de en cubos

Ingredientes

(Para 6 personas)

Aceite de oliva
Sal
1 pellizco de azúcar
2 calabacines de tamaño mediano.
2 pimentones verdes
1 pimentón rojo
1 Kg. de tomates maduros o 1 kilo de tomate triturado
1 cebolla

Elaboración de la fritada de verduras
Picar la cebolla
Lavar los pimentones, abrirlos con un cuchillo y quitarles la parte superior. Quitar las semillas y pasarlos de nuevo por agua para limpiar el interior.
Poner un poco de aceite (preferentemente de oliva) en una sartén y poner a calentar a fuego medio.
Añadir los pimentones y cebolla picados en la sartén, a fuego lento, y darles vuelta de vez en cuando para que no se quemen y se hagan bien.
Para dar vueltas al sofrito, utilizar una cuchara de madera para que no se raye el fondo de la sartén, en caso de que ésta tenga un baño antiadherente.
Cortar los calabacines en dados, aunque si se cortan en rodajitas finas, vale igualmente. (Pelar primero los calabacines, antes de cortarlos, si se prefiere.)
Poner al fuego otra sartén, también con un poco de aceite, y verter los calabacines picados.
Freír los calabacines a fuego lento, removiendo de vez en cuando. (Es preferible freír los calabacines por separado, pues tardan en hacerse menos que el resto de los ingredientes.)
Los ingredientes de ambas sartenes estarán hechos cuando su textura sea blanda, en el caso de los pimientos y el calabacín, y transparente, en el caso de la cebolla.
Es importante que ambas sartenes estén a fuego lento. De lo contrario los ingredientes se freirán demasiado, cuando en realidad deben quedar tiernos.
Cuando todos los ingredientes de las dos sartenes estén hechos, mezclarlos en una de ellas.

El toque final

Dejar la fritada, junto con el tomate, a fuego lento durante unos minutos para que la mezcla agarre bien el sabor, removiendo de vez en cuando.

Después de este tiempo, se vierte en una fuente, y el pisto ya está listo para servir.

El pisto manchego es muy versátil. Puede tomarse frío o caliente y sirve tanto de acompañamiento como de plato principal.

Si se sirve como plato principal, se pueden freír unas papas en forma de dados y añadir al pisto.

El pisto es una fuente de vitaminas que podemos preparar y conservar en la nevera, listo para consumir en cualquier momento.

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